Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактика NGC 3432

Сложно поверить, но запечатленная на этом снимке телескопа «Хаббл» протяженная яркая «звездная река» представляет собой такую же спиральную галактику, что и наш Млечный путь. Она известна нам под обозначением NGC 3432. Галактика расположена в созвездии Малый Лев на расстоянии около 40 миллионов световых лет от Млечного пути.
Все дело в точке обзора. Мы видим NGC 3432 с «ребра». Таким образом, обсерваториям доступны для наблюдения лишь ее окраинные регионы, в то время как спиральные рукава и яркое ядро остаются сокрытыми от нас.

Несмотря на это обстоятельство, изображение Hubble демонстрирует некоторые интересные детали NGC 3432. Мы видим темные полосы космической пыли, а также скопления межзвездного газа и яркие области. Это области активного звездообразования или, как их часто называют, звездные родильные домы. Там формируются новые светила. Их мощное излучение ионизирует окружающие газовые облака, в результате чего те начинают светиться.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments