Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Стрелец А* произвел вспышку

В центрах большинства крупных галактик расположены сверхмассивные черные дыры. Млечный путь не является исключением. В его ядре находится тело, масса которого в 4.3 миллиона раз превышает солнечную. Астрономы называют его Стрелец А*.

По меркам сверхмассивных черных дыр, Стрелец А* является очень спокойным объектом. Тем не менее, время от времени он может демонстрировать увеличение активности. Конечно, сама черная дыры не испускает никакого излучения, которое способны обнаружить астрономы. Однако изменения их поведения можно проследить по окружающим аккреционным дискам.

Именно это и произошло в мае этого года. Во время проводимых обсерваторией Кека плановых наблюдений Стрельца А*, астрономы зафиксировали неожиданный всплеск активности. 13 мая 2019 года. интенсивность инфракрасного излучения от Стрельца А* в ближнем инфракрасном диапазоне выросла в 75 раз за 2.5 часа. Это крупнейшее подобное событие за все время наблюдений черной дыры. Затем активность вернулась на прежний уровень.
На данный момент астрономы не знают, чем была вызвана вспышка. По одной из версий ее причиной могут являться гравитационные возмущения, вызванные звездой S2. Она обращается вокруг Стрельца А* по весьма вытянутой орбите. В прошлом году астрономы наблюдали, как она прошла на расстоянии всего в 120 а. е. от черной дыры. Возможно, визит звезды повлиял на аккреционный диск, увеличив темпы поглощения веществом Стрельцом А*.
По другой версии, увеличение темпов аккреции как-то связано с газопылевым облаком G2. Оно сблизилось со Стрельцом А* в 2013 году. Впрочем, это не очень согласуется с существующими теоретическими моделями. Не исключено, что вспышка и вовсе могла быть вызвана какими-то внутренними процессами, протекающими внутри аккреционного диска Стрельца А*.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments