Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Шаровое скопление Омега Центавра

На этой фотографии запечатлен объект южного неба, известной под названием Омега Центавра (NGC 5139). Он известен людям с древнейших времен. При наблюдениях невооруженным взглядом он напоминает тусклую «туманную» звезду. Но, если взглянуть на него в телескоп, становится понятно, что на самом деле это объект совсем иного рода.

Омега Центавра является шаровым скоплением. Так называют тесно связанную гравитацией группу звезд, обращающихся вокруг галактического центра в качестве спутника. На данный момент астрономы обнаружили порядка 200 таких объектов в Млечном пути. И Омега Центавра, без всякого сомнения, может считаться их «королем». Это крупнейшее шаровое скопление Млечного пути.
При диаметре в 150 световых лет Омега Центавра является домом для целых 10 миллионов звезд. Скопление настолько плотно заселено светилами, что среднее расстояние между ними составляет 0.1 светового года. Масса скопления оценивается в 4 миллиона солнечных, что сравнимо с массой сверхмассивной черной дыры Стрелец А*. Скопление расположено в гало Млечного пути на расстоянии примерно 15 800 световых лет от Солнечной системы.
Одна из ключевых особенностей Омега Центавра заключается в том, что в отличие от большинства других шаровых скоплений, оно состоит из звезд сразу нескольких поколений. Исходя из этого, астрономы предполагают, что в далеком прошлом оно могло быть ядром карликовой галактики, некогда поглощенной Млечным путем.
Но, несмотря на относительно небольшие расстояния между звездами, Омега Центавра вряд ли является благоприятным местом для жизни. Проведенное в 2018 году моделирование показало, что постоянные тесные сближения должны дестабилизировать планетные системы и менять их орбиты, что делает практически невозможным появление в этом регионе высокоразвитой цивилизации.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments