Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запасное место посадки «Аполлона 11»

20 июля 1969 года лунный модуль «Аполлона 11» с астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином совершил историческую посадку в юго-западной части Моря Спокойствия. Это относительно плоский участок, расположенный у самого лунного экватора. Он не имеет крупных кратеров, значительных возвышенностей или обрывов. Сразу после посадки, Армстронг произнес ставшую знаменитой фразу «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орел“ сел».

Однако, сложись все иначе, фраза могла бы прозвучать «Хьюстон, говорит База Бурь. „Орел“ сел». Дело в том, что участок в Море Спокойствия был хоть и основным, но отнюдь не единственным районом, куда мог сесть «Аполлон-11». В общей сложности, NASA выбрало три возможных места посадки для миссии. Помимо участка в Море Спокойствия, получившего обозначение Site 2, в список также вошли расположенный практически в центре лунного диска участок в Центральном Заливе (Site 3) и участок в юго-восточном районе Океана Бурь (Site 5). Экипаж «Аполлона-11» отрабатывал высадку в каждом из этих трех районов.
Итоговый выбор места посадки «Аполлона-11» определялся не только рельефом поверхности, но и временем запуска Saturn V. Дело в том, что лунный модуль должен был сесть ранним утром, когда Солнце находилось совсем невысоко над горизонтом. Это позволяло избежать трех проблем: светило бы не слепило астронавтов, температура лунной поверхности была бы относительно невелика, а представлявшие потенциальную угрозу камни и возвышенности отбрасывали длинные и хорошо заметные тени, что значительно бы облегчило процедуру посадки.

Если бы по каким-то причинам запуск Apollo 11 не состоялся 16 июля 1969 года, следующее стартовое окно открывалось 18 июля. В этом случае лунный модуль должен был сесть в Центральном Заливе. При еще одном переносе, запуск состоялся бы 21 июля. В этом случае «Аполлон-11» должен был сесть в Океане Бурь.
По случаю 50-летия миссии «Аполлона-11» автоматическая станция LRO сфотографировала запасной район посадка корабля в Океане Бурь. Он расположен в 1980 км к западу от Моря Спокойствия. Ширина запечатленной области составляет 2090. Диаметр крупнейшего кратера в правом нижнем углу снимка равен около 100 м.
Стоит отметить, что изначально Site 5 также являлся запасным местом посадки для экспедиции «Аполлона-12». Однако в дальнейшем NASA изменило план миссии. В итоге «Аполлон-12» сел на окраине Море Познанного (Mare Cognitum) рядом с аппаратом Surveyor 3.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Луна, аполлон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 697 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →