Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

У кометы Чурюмова-Герасименко нашелся компаньон

В период с августа 2014 по сентябрь 2016 года автоматическая станция Rosetta находилась на орбите вокруг кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. За это время станция сделала тысячи снимков «хвостатой гостьи» и собрала огромный массив данных о ее характеристиках, строении и поведении. Ученые, а также астроэнтузиасты до сих пор продолжают изучать архив миссии и совершать новые открытия.

В качестве примера можно привести историю испанского астрофотографа Ясинта Роджера (Jacint Roger). Просматривая снимки, сделанные узкоугольной камерой Rosetta 21 октября 2015 года, он обратил внимание на небольшой объект, находившийся неподалеку от кометы. Астрофотографу удалось составить анимацию его движения.
Изучив изображения, ученые из ESA пришли к выводу, что станция сфотографировала обломок, выброшенный с поверхности Чурюмова-Герасименко. Его размер оценивается в 4 м. Объект получил неофициальное название «Чуримон» (Churymoon).

Моделирование показало, что в течение первых 12 часов после выброса «Чуримон» находился на орбите, пролегавшей на расстоянии 2.4 - 3.9 км от поверхности кометы. В дальнейшем, он пересек кому Чурюмова-Герасименко и скрылся из виду. Позже Rosetta сумела вновь сфотографировать объект. В тот момент он находился уже на «противоположней» стороне от хвоста кометы. Движение обломка удалось проследить до 23 октября 2015 года.
На данный момент «Чуримон» является крупнейшим выброшенным с поверхности кометы объектом, обнаруженным за время миссии Rosetta. Сообщается, что ученые продолжат изучение архивных снимков, чтобы установить дальнейшую судьбу обломка.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: комета, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments