Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Портрет гиганта

Группа сопровождения космического телескопа «Хаббл» опубликовала глобальный портрет Юпитера. Он был получен при помощи камеры WFC3 27 июня 2019 года. В момент съемки «Хаббл» находился на расстоянии 644 миллионов км от Юпитера.

Изображение демонстрирует турбулентную атмосферу крупнейшей планеты Солнечной системы и, конечно же, ее главную достопримечательность — Большое Красное Пятно (БКП). Это огромный антициклон, размер которого сопоставим с диаметром Земли. Первые подтвержденные сообщения о его наблюдении датированы еще первой половиной 19 века. Впрочем, скорее всего, шторм значительно старше. Не исключено, что его наблюдал еще астроном Джованни Кассини в 1665 году.

Последние фотографии «Хаббла» подтверждают, что БКП продолжает уменьшаться. Причины этого остаются неизвестны. Поэтому астрономы осуществляют систематические наблюдения БКП в надежде, однажды, раскрыть его загадку.
На изображении «Хаббла» также можно увидеть ряд иных деталей юпитерианской атмосферы. В частности, южнее БКП расположена структура «червеобразной» формы. Это циклон. Два обрамляющих его белых овала — антициклоны. В принципе, их можно назвать уменьшенными версиями БКП. Срок существования подобных формаций в атмосфере Юпитера может составлять от нескольких часов до нескольких столетий.
Изображение «Хаббла» также демонстрирует облачные пояса Юпитера. Они тянутся параллельно экватору планеты. Более светлые полосы соответствуют областям восходящих атмосферных потоков, более темные — нисходящих потоков. Отличия в их окраске обусловлены толщиной и высотой аммиачных облаков. Полосы разделены зонами быстрых ветров, скорость которых достигает 650 км/ч.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments