Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Инженеры испытали систему развертывания вторичного зеркала «Джеймса Уэбба»

Инженеры компании Northrop Grumman испытали одну из ключевых систем телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Они провели тест на развертывание его вторичного зеркала. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.

Главное зеркало JWST состоит из 18 бериллиевых сегментов гексагональной формы. Площадь его собирающей поверхности составляет 25 м2. Это крупнейшее в истории зеркало, которое будет выведено в космос. Из-за внушительных размеров, во время запуска зеркало будет находиться в свернутом состоянии. Его развернут лишь после выхода JWST на орбиту.
JWST также оснащен вторичным зеркалом. Оно имеет выпуклую форму. Его задача — принимать свет главного зеркала и направлять его на научные инструменты. Во время запуска вторичное зеркало также будет находиться в свернутом состоянии. После выхода аппарата в космос, телескоп развернет специальную поддерживающую структуру, которая поместит вторичное зеркало на расстояние в 7,2 м от главного зеркала.
Целью проведенного теста была проверка системы развертывания поддерживающей структуры. Чтобы симулировать условия невесомости, инженеры использовали систему подвесов и распорок. Испытание завершилось успехом. Система сработала в штатном режиме.
По словам специалистов, успешная проверка системы развертывания вторичного зеркала открывает дорогу к интеграции платформы (служебной части) и научного блока (зеркала) JWST. После сборки они пройдут серию финальных тестов, которые должны подтвердить пригодность аппарата к запуску. Он намечен на 30 марта 2021 года. Телескоп будет запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи европейской ракеты Ariane 5.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: jwst, космос
Subscribe

Posts from This Journal “jwst” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments