Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Земля Киммерия и Mars Express

Марс часто называют Красной планетой. Своему «фирменному» цвету он обязан пыли. Она рассеяна в атмосфере, а также покрывает поверхность тонким слоем, толщина которого составляет несколько миллиметров.

В то же время, было бы неправильно утверждать, что весь Марс имеет одинаковый цвет. Если изучить фотографии космических аппаратов, можно заметить что на его поверхности есть участки различных цветов — от ярко белых до черных.
В качестве наглядного примера можно привести регион, известный под названием Земля Киммерия (Terra Cimmeria). Он расположен в южном полушарии Марса. Это древнее нагорье, испещренное многочисленными ударными кратерами и каньонами.
Снимки Mars Express демонстрируют причудливое сочетание как темных, так и светлых участков на территории Земля Киммерия. Считается, что темные регионы обязаны своим цветом минералам вулканического происхождения (в основном базальту). Это напоминание о тех временах, когда на Марсе происходили мощнейшие извержения. Что касается светлых участков, то они в основном покрыты песком и силикатной пылью.

Крупнейший из кратеров на снимке Mars Express имеет диаметр 25 км и максимальную глубину 300 м. Если присмотреться, то на изображениях можно увидеть характерные темные полосы. Некоторые из них являются следами, оставшимися после пылевых смерчей. Другие указывают на преобладающие в этом регионе ветра.
На фотографиях Mars Express также можно заметить равнинные участки, долины и столовые горы. Некоторых из формаций сформировались в результате воздействия некогда протекавших здесь мощных потоков воды. Основной вопрос заключается в том, насколько длительными были эти «влажные» периоды. По одной из теорий, высвобождение воды происходило в результате таяния ледников, вызванного единовременными событиями, вроде падения крупных астероидов. Согласно другой теории, периоды таяния были связаны с глобальными климатическими процессами планеты и потому длились достаточно долго.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • JPL протестировала микрофон ровера Perseverance

    Лаборатория Реактивного Движения NASA опубликовала 60-секундную аудиозапись, сделанную одним из мирофонов ровера Perseverance. Она была получена 19…

  • Парашюты ExoMars снова испытали

    9 ноября 2020 года на полигоне в Орегоне было проведено долгожданное испытание обновленной парашютной системы спускаемой платформы миссии ExoMars. В…

  • Новое селфи Curiosity

    Группа сопровождения миссии Curiosity опубликовала очередное селфи ровера. Оно составлено из 59 снимков, сделанных 25 октября 2020 года. Изображения…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments