Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Новый тест парашюта ExoMars завершился неудачей

9 августа российские СМИ со ссылкой на свои источники в ESA сообщили о том, что новое испытание парашюта миссии ExoMars завершилось неудачей. Оно состоялось 5 августа на шведском ракетном полигоне Эсрейндж. Во время теста, массогабаритный макет спускаемого модуля ExoMars был сброшен со стратостата с многокилометровой высоты.

По данным СМИ, тест оказался неудачным. Макет ExoMars разбился во время посадке. Причины инцидента остаются неизвестны. На данный момент ESA не опубликовала никаких заявлений по поводу итогов испытания.
Стоит отметить, что это не первая проблема, возникшая с парашютами ExoMars. Их предыдущее испытание состоялась в конце мая. В целом, они смогли эффективно погасить посадочную скорость ExoMars. Однако последующее изучение записей с камер и осмотр парашютов показал, что в их ткани появились разрывы.

После испытания ESA пообещала доработать конструкцию парашютов таким образом, чтобы обеспечить их более плавное извлечение из контейнеров и устранить угрозу разрывов. Но, судя по всему, специалистам не удалось добиться поставленной задачи.
На данный момент запуск ExoMars намечен на конец июля 2020 г. Миссии должна доставить на поверхность Марса ровер Rosalind. Он будет заниматься астробиологическими исследованиями и искать следы, указывающие на возможную прошлую обитаемость Красной планеты.

UPD. Согласно все же опубликованному пресс-релизу ESA, при развертывании основного парашюта произошло повреждение его ткани. В результате, макет ExoMars спускался только на вытяжном парашюте и не смог погасать посадочную скорость, что и привело к его крушению. Разумеется, ESA обещает найти и устранить причину проблемы но, конечно, это достаточно тревожный звоночек. Если во время следующего испытания повторится та же проблема, не исключено, что пойдут разговоры о возможном переносе запуска ExoMars.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments