Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Анатомия космической чайки

На этом снимке, сделанным Очень Большим Телескопом ESO (VLT) запечатлено разноцветное скопление причудливых объектов разнообразной формы, внешне чем-то напоминающее летящую птицу. Неудивительно, что астрономы дали этому региону прозвище Туманность Чайка.

Туманность Чайка представляет собой высокоэнергетическая область пространства, заполненную пылью и горячим водородом, а также гелием с примесью более тяжелых элементов. Это гигантская звездная колыбель, в которой рождаются новые звезды. Она расположена на границе созвездий Большого Пса и Единорога на расстоянии около 3700 световых лет от Солнца в одном из спиральных рукавов Млечного Пути.
Главные структурные элементы «Чайки» — три больших газовых облака. Самое примечательное из них — «крылья» — имеет обозначение Sh2-296. Его поперечник (от одного «кончика крыла» до другого) составляет около 100 световых лет. Sh2-296 представляет собой эмиссионную туманность. Ее вещество светится под воздействием мощного излучения только что сформировавшихся звезд. Это излучение и является главным фактором, определяющим форму газопылевых облаков. Оно оказывает давление на окружающее молодые звезды вещество и «выдувает» из него причудливые фигуры, которые мы и наблюдаем.
Разнообразие возможных форм подобных структур можно видеть, если сравнить Sh2-296 и расположенное прямо под ним более компактное облако Sh2-292 («голова чайки»). Его наиболее заметная деталь — огромная и исключительно яркая звезда HD 53367 («глаз чайки»). Она в 20 раз более массивна, чем Солнце. Sh2-292 является одновременно и эмиссионной, и отражательной туманностью. Большая часть ее света излучается ионизованным газом, окружающим новорожденные светила, но существенную долю составляет и отраженный свет звезд, расположенных вне облака.
Темные борозды, нарушающие однородность облаков и составляющие их «ткань» — это пылевые полосы, участки гораздо более плотного вещества, скрывающего от нас часть ярко светящегося газа. Эти части туманности имеют плотность в несколько сотен атомов на кубический сантиметр, что гораздо меньше, чем у самого глубокого вакуума, создаваемого в лабораториях на Земле. Те не менее, темные туманности все равно гораздо плотнее, чем газ вокруг них. Его средняя плотность составляет примерно 1 атом на кубический сантиметр.
Частями Туманности Чайка считаются и несколько облаков меньших размеров, в том числе Sh2-297 –—небольшое, узловатое продолжение кончика «верхнего крыла чайки», а также Sh2-292 и Sh2-295. Все эти объекты входят в каталог Шарплесса, список более 300 облаков светящегося газа, составленный американским астрономом Стюартом Шарплессом.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: eso, Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Туманность W51 глазами Spitzer

    На этом изображении, сделанном недавно прекратившим работу космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51. Это один из наиболее активных…

  • Взрывная красота

    Туманность, часть которой можно увидеть на представленном снимке телескопа Hubble, чем-то напоминает тонкую вуаль. Неудивительно, что астрономы дали…

  • VLT сфотографировал туманность NGC 2899

    Используя Очень Большой Телескоп (ESO VLT), астрономы сумели получить красочное изображение планетарной туманности NGC 2899. Благодаря своей…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments