Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Arianespace и SpaceX опубликовали новые предложения по «совместным» запускам

5 августа компании Arianespace и SpaceX рассказали о новых программах по совместным запускам спутников-попутчиков. Так называют относительно небольшие космические аппараты, которые обычно запускаются в качестве дополнительной нагрузки к основному грузу.

Arianespace предлагает потенциальным заказчиком возможность запустить несколько малых аппаратов на геостационарную орбиту. Миссия, получившая обозначение GO-1, запланирована на первую половину 2022 года. Для запуска будет использована новая ракета-носитель Ariane 6 (модификация Ariane 64). Она способна напрямую вывести до 4500 кг груза на геостационарную орбиту.

Предложение Arianespace интересно значительной экономией времени. Как правило, при таких запусках спутники выводятся на геопереходные орбиты, после чего постепенно переходят на геостационарную орбиту при помощи собственных двигателей. Этот процесс может растягиваться на многие месяцы. В рамках же GO-1 спутники окажутся на нужной орбите уже через 6 часов после запуска. Правда стоит отметить, что пока что в Arianespace не объявили о стоимости вывода груза для таких миссий.
Что касается SpaceX, то компания объявила об открытии программы SRP (Smallsat Rideshare Program) по совместному выводу небольших аппаратов на солнечно-синхронные орбиты высотой 500 – 600 км. Для запусков будет использована ракета Falcon. Ее вторую ступень оснастят разработанным SpaceX специальным адаптером полезной нагрузки. Он будет включать шесть 15-дюймовых и восемь 24-дюймовых ESPA-держателей, а также дополнительный держатель для больших аппаратов.
SpaceX установила следующий прейскурант на SRP-миссии:

• 2.25 миллиона долларов за спутник массой до 150 кг на 15-дюймовом держателе при условии подачи заявки не менее чем за 12 месяцев до запуска.
• 3 миллиона долларов за спутник массой до 150 кг на 15-дюймовом держателе при условии, если заявка будет подана в промежутке между 6 и 12 месяцами до запуска.
• 4.5 миллиона долларов за спутник массой до 300 кг на 24-дюймовом держателе при условии подачи заявки не менее чем за 12 месяцев до запуска.
• 6 миллионов долларов за спутник массой до 300 кг на 24-дюймовом держателе при условии если заявка будет подана в промежутке между 6 и 12 месяцами до запуска.
• Если масса запускаемого на 24-дюймовом держателе спутника превысит 300 кг, заказчиками придется доплатить 15 тысяч долларов за каждый дополнительный кг (20 тыс. долларов за кг, если заявка будет подана в промежутке между 6 и 12 месяцами до запуска). Максимальная допустимая масса аппарата составляет 700 кг.

На данный момент первая SRP-миссия запланирована на конец 2020 – начало 2021 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments