Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

У красного карлика GJ 357 найдены три суперземли

Международная команда астрономов объявила об открытии трех суперземель, обращающихся вокруг красного карлика GJ 357. Эта звезда расположена в созвездии Гидра на расстоянии около 31 светового года от Земли. Ее масса составляет примерно треть солнечной, температура поверхности на 40% меньше, чем у Солнца.

В феврале 2019 г. космический телескоп TESS обнаружил уменьшения яркости GJ 357, повторявшиеся с периодичностью в 3.9 суток. Проанализировав собранные аппаратом данные, астрономы пришли к выводу, что падения блеска вызваны транзитами экзопланеты, диаметр которой примерно на четверть превышает диаметр Земли. Она получила обозначение GJ 357 b. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии 5.1 миллиона км от звезды, равновесная температура освещенной стороны оценивается в 254 °C.
Для того, чтобы подтвердить находку TESS, астрономы выполнили ряд наземных наблюдений системы, а также изучили архивные данные. В результате, они не только удостоверили существование GJ 357, но и обнаружили еще две суперземли (GJ 357 c и GJ 357 d). Ни одна из них не является транзитной. Это говорит о том, что их орбиты наклонены по отношению к орбите GJ 357 b.

Масса GJ 357 c как минимум в 3.4 раза больше массы Земли. Она совершает один оборот вокруг звезды за 9.1 дня. Равновесная температура ее поверхности составляет 127 °C.
GJ 357 d весит в 6.1 раза больше Земли. Если это каменистое тело, его диаметр примерно вдвое превышает диаметр нашей планеты. GJ 357 d совершает один оборот вокруг звезды за 55.7 дней. Ее орбита пролегает у внешнего края обитаемой зоны. Планета получает от звезды примерно столько же энергии, сколько Марс от Солнца. Равновесная температура ее поверхности оценивается в -53 °C.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments