Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли пару белых карликов с периодом обращения менее 7 минут

Американские астрономы объявили об открытии затменной пары белых карликов, обладающих наименьшим известным периодом обращения. Они совершают один оборот вокруг общего центра масс всего за 6.91 минуты. Открытие было сделано при помощи инструмента KPED, который предназначен для поиска изменений яркости и скорости небесных тел. Недавно он был установлен на 2.1-метровый телескоп Национальной обсерватории Китт-Пик.

Система получила обозначение ZTF J1539 + 5027 (ZTF J1539). Она расположена на расстоянии 7.8 тысяч световых лет от Земли в созвездии Волопаса. Масса основного компонента составляет 60% солнечной, масса его компаньона — 20% солнечной. Большая полуось орбиты в системе ZTF J1539 равна примерно 78.5 тысяч км. Это сравнимо с расстоянием между центром Сатурна и внутренним краем его колец.
ZTF J1539 является затменной системой. Это значит, что время от времени более тусклый компонент проходит на фоне более яркого, блокируя часть испускаемого им света. В результате, каждые семь минут яркость ZTF J1539 уменьшается.
Находка представляет очень значительный интерес для астрофизиков. ZTF J1539 + 5027 станет одной из наиболее перспективных целей для космической обсерватории LISA (Laser Interferometer Space Antenna), которая будет заниматься поиском гравитационных волн. Ее запуск запланирован на 2034 год.
По мнению астрономов, ZTF J1539 является одним из самых сильных источников гравитационных волн в окрестностях Солнца. Они образуются в результате взаимодействия между белыми карликами. Как показывают расчеты, ежедневно расстояние между ними уменьшается на 26 см. Однако, слияние карликов маловероятно. Скорее всего, в будущем они стабилизируются и приступят к активному обмену веществом.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments