Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактика NGC 3169

Соседние галактики расположены к Земле под разными углами. Некоторые наблюдаются с ребра. Некоторые мы видим сверху. Но, пожалуй, наиболее зрелищными являются галактики, которые расположены по отношению к нам под острым углом. Мы можем рассмотреть их структуру и при этом оценить толщину галактического диска.

В качестве примера такого объекта можно привести NGC 3169. Она расположена на расстоянии около 70 миллионов световых лет от Млечного пути в созвездии Секстант. Представленное фото телескопа Hubble демонстрирует, что это спиральная галактика. Но, в отличие от Млечного пути, в NGC 3169 нет перемычки. Ее спиральные рукава напрямую выходят из галактического ядра.На снимке Hubble также заметны многочисленные темные линии в спиральных рукавах NGC 3169. Это космическая пыль. Она состоит из целой смеси различных частиц, включая водяной лед, углеводороды и силикаты. Некоторые из них являются остатками звезд и планет, другие образовались прямо в межзвездной среде в результате взаимодействия газопылевых облаков с ультрафиолетовым излучением.
На расстоянии 160 тысяч световых лет от NGC 3169 расположена галактика NGC 3166. Оба объекта гравитационно взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие привело к искажению формы NGC 3166 и возникновению асимметрии одного из спиральных рукавов NGC 3169.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments