Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Ракету Long March 2C оснастили решетчатыми рулями

25 июля с китайского космодрома Сичан была запущена ракета Long March 2C. Она успешно вывела на орбиту три разведывательных спутника «Яогань». На первый взгляд рутинная миссия имела одно важное отличие от обычного запуска. Дело в том, что первая ступень Long March 2C была оборудована решетчатыми рулями, конструктивно похожими на те, что используются на ракете Falcon 9.

Три из четырех основных космодромов Китая находятся в его внутренних районах. Это наследие Холодной войны, когда китайцы опасались нападения со стороны сверхдержав и старались размещать свои стратегические объекты как можно дальше от границ и морского побережья. В результате, во время космических запусков боковые ускорители и первые ступени ракет зачастую падают вблизи населенных пунктов. В сети можно найти немало фотографий и видеозаписей подобных инцидентов, сделанных местными жителями.
Чтобы снизить вероятность падения отработанной ступени Long March 2C в жилых районах, китайские инженеры решили попробовать оснастить ее решетчатыми рулями. Предполагается, что с их помощью можно будет увести ее подальше от населенных пунктов.
После запуска Long March 2C Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация опубликовала заявление. В нем говорится, что решетчатые рули успешно раскрылись, позволив существенно увеличить «точность падения» ступени. В то же время нельзя не отметить, что впоследствии в китайских соцсетях появились видеозаписи падения ступени Long March 2C, из которых следует, что она все равно упала в населенной местности.
В любом случае, пока что это было лишь первое испытание рулей. Скорее всего, они еще будут дорабатываться. В будущем же эта технология может быть использована в конструкции новой ракеты Long March 8, которую планируется оснастить многоразовой первой ступенью.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments