Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Микроспутник Longjiang 2 упал на обратной стороне Луны

31 июля китайский микроспутник Longjiang 2 упал на Луну. Место падения аппарата расположено на обратной стороне спутника нашей планеты в районе между кратерами Ван Гент и Константинов.

Это событие было давно запланировано. Еще в мае «Лунцзян-2» совершил маневр, переведший его на траекторию столкновения с Луной. Китайское национальное космическое управление (CNSA) сознательно пошло на этот шаг. В ближайшие годы Поднебесная планирует запустить ряд новых станций к Луне. CNSA решило не дожидаться выхода «Лунцзян-2» из строя, чтобы исключить вероятность его столкновения с другими лунными миссиями. Место падения микроспутника также не является случайным. Китайские специалисты разбили аппарат об обратную сторону Луны, что не допустить его падения на места исторических лунных высадок.
Longjiang 2весил 47 кг. Спутник был запущен в мае 2018 года в качестве попутного груза с рентрансляционным аппаратом «Цюэцяо». Основная задача Longjiang 2 заключалась в радиоастрономических исследованиях небесной сферы. Помимо научных инструментов, на борту аппарата были установлены радиопередатчики, работающие в УКВ/УВЧ диапазонах, и т.н. студенческая камера, имеющая открытый протокол дистанционного управления. Многие радиолюбители пользовались этой возможностью, принимая телеметрию спутника, а также сделанные им снимки Луны и Земли.
Менее чем за час до столкновения с Луной, «Лунцзян-2» успел передать свой последний снимок, на котором запечатлена Земля. К сожалению, из-за слишком большой экспозиции, изображение нашей планета оказалось пересвечено и на нем невозможно разглядеть никаких деталей.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag