Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Спутник DSX развернул 82-метровую антенну

На протяжении вот уже почти двух десятилетий Международная космическая станция удерживает за собой звание наиболее крупного сооружения в космосе. Ее длина (вместе с фермами) составляет 109 м, ширина — 72 м, масса — около 420 т. Но недавно на околоземной орбите появился объект, который способен составить конкуренцию МКС по одному из этих параметров.

Речь идет об экспериментальном спутнике DSX (Demonstration and Science Experiments), построенным инженерами американских ВВС. Он был выведен в космос ракетой Falcon Heavy в конце июне. Сейчас аппарат находится на орбите с перигеем 6 тысяч км и апогеем 12 тысяч км.
Основное предназначение DSX — исследование радиационных поясов Земли и их воздействия на космическую технику. Также спутник должен помочь изучить динамику деградации крупногабаритных конструкций в условиях средней орбиты. Для решения этих задач 12 июля DSX развернул 82-метровую антенну. Таким образом, он стал одним из наиболее протяженных искусственных объектов на околоземной орбите.
Миссия DSX рассчитана на один год. После завершения работы аппарата ВВС США планируют обнародовать результаты его экспериментов через сайт ведомства и социальные сети.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments