Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Телескоп TESS отметил первую годовщину начала научных наблюдений

25 июля космический телескоп TESS отметил первую годовщину начала научных наблюдений. За это время аппарат открыл 21 экзопланету. Их размеры варьируются от небольших каменистых тел вроде Венеры до газовых гигантов, аналогичных Юпитеру и Сатурну. Еще 850 экзопланет пока что имеют статус кандидатов и нуждаются в подтверждении при помощи наземных наблюдений.

Но экзопланеты не являются единственной целью TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Астрономы также используют телескоп для изучения сверхновых, черных дыр, переменных звезд и других астрономических феноменов. Например, вскоре после работы аппарат сфотографировал комету C/2018 N1, расположенную в нашей Солнечной системе. Также он обнаружил три экзокометы в системе Бета Живописца, расположенной на расстоянии 63 световых лет от Земли.
Первый год работы TESS был посвящен изучению южного неба. Теперь же аппарат переключит внимание на северное полушарие небесной сферы. TESS оснащен четырьмя телескопами с ПЗС-камерами, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нм. Каждый из них обладает полем зрения 24°×24°. Они ориентированы таким образом, что вместе образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы. Раз в 27 дней телескоп меняет зону наблюдения.
Ожидается, что к июлю 2020 г. телескоп выполнит обзор 85% всей небесной сферы. Формально, миссия TESS рассчитана всего на два года работы. Впрочем, не приходится сомневаться, что срок службы аппарата будет неоднократно продлеваться. Все системы аппарата функционируют в штатном режиме, а имеющихся запасов топлива хватит до начала 2030-х годов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»:

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments