Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

JAXA показало взятия образца астероидного вещества

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало видеозапись, сделанную станцией «Хаябуса-2» 11 июля этого года. В тот день автоматический разведчики приблизился к поверхности астероида Рюгу, а затем выпустил в нее 5-граммовую танталовую пулю.

Ролик демонстрирует, что попадание пули привело к выбросу большого количества обломков. Некоторые из них должны были быть захвачены пробоотборником станции. В дальнейшем они будут доставлены на Землю при помощи возвратной капсулы.
Опубликованный ролик охватывает промежуток в 7 минут 50 секунд. Первые кадры были сделаны, когда «Хаябуса-2» находился на расстоянии 8.5 м от поверхности Рюгу, последние — на расстоянии 150 м. Скорость воспроизведения видео увеличена в 10 раз.
Также JAXA показала несколько снимков поверхности Рюгу (162173 Ryugu), сделанных «Хаябусой-2» в тот день. На них в частности можно увидеть искусственный кратер, образовавшийся после попадания в астероид импактора CSI. Ученые надеются, что среди взятых «Хаябусой-2» образцов будет и вещество, выбитое из недр астероида в результате этого удара. Его изучение может заглянуть в прошлое Рюгу и проследить историю его формирования.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: астероиды, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments