Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Mars 2020 обзавелся ритэгом

Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) приступили к установке источника питания на ровер Mars 2020. В качестве него будет использован многоцелевой радиоизотопный термоэлектрогенератор MMRTG (ритэг).

Ритэг Mars 2020 весит 45 кг. Он содержит 4.8 кг диоксида плутония-238. Во время естественного распада изотопа выделяется тепло, которое затем конвертируется в электроэнергию. Начальная мощность ритэга Mars 2020 составляет 110 ватт. В дальнейшем она будет уменьшаться из-за распада плутония (его период полураспада составляет 87 лет) и постепенной деградации термопары. Ритэг сможет обеспечивать ровер необходимой для работы энергией на протяжении 14 лет.
Ядерная батарея будет размещена в задней части ровера. По бокам установят пару теплообменников. Они представляют панели с золотыми трубками, внутри которых будет курсировать жидкий теплоноситель — трихлорфторметан. Жидкость необходима для отвода излишков тепла. Часть будет использоваться для обогрева ровера, часть будет рассеиваться в окружающем пространстве.
На данный момент специалисты JPL практически завершили сборку основной части Mars 2020. В дальнейшем ровер пройдет ряд тестов, призванных подтвердить его способность выдержать межпланетный перелет и пребывание на марсианской поверхности. Запуск Mars 2020 запланирован на июль 2020 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments