Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Чандраян-2» отправился в путешествие к Луне

22 июля Индия осуществила успешный запуск ракеты GSLV Mk III. На ее борту находилась автоматическая станция «Чандраян-2», предназначенная для изучения Луны. Она состоит из трех основных компонентов: орбитального модуля, спускаемой платформы «Викрам» и небольшого ровера «Прагьян».


Носитель вывел «Чандраян-2» на околоземную орбиту с перигеем в 170 км и апогеем 45.5 тысяч км. Это примерно на 6 тысяч км выше, чем предполагал план полета. Подобное «превышение» является плюсом для миссии. Оно позволяет сэкономить топливо, которое пригодится «Чандраян-2» для выполнения предстоящих маневров.

В ближайшие несколько недель станция должна выполнить шесть коррекций курса. В ходе них «Чандраян-2» будет постепенно увеличивать высоту апогея, пока гравитационное поле Луны не подхватит зонд. Согласно плану миссии, 20 августа станция должна будет выйти на окололунную орбиту, проходящую на расстоянии 18 тысяч км от лунной поверхности.
В последующие несколько дней «Чандраян-2» осуществит ряд дополнительных маневров, которые переведут станцию на полярную орбиту высотой 100 км. 1 сентября от орбитального модуля отсоединится спускаемая платформа «Викрам» с ровером «Прагьян». Они начнут постепенное снижении высоты и через 5 дней сядут на Луну.
В качестве места посадки миссии выбран район с координатами 70.9° ю. ш. и 22.8° в. д. «Викрам» должен сесть на возвышенном участке, расположенном между двумя кратерами. В случае успеха Индия не только станет четвертой страной, успешно посадившей космический аппарат на спутник нашей планеты, но и установит другой важный рекорд: еще ни один земной посланец не садился так близко к южному полюсу Луны.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments