Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

В верхних слоях атмосферы никто не услышит ваш крик

Классический слоган фильма «Чужой» гласит, что в космосе никто не услышит твоего крика. Разумеется, это правда. В безвоздушном пространстве нет среды для передачи звуковых колебаний. В то же время, вопрос о том, на какой высоте в принципе еще можно услышать звук человеческого голоса все еще остается открытым.

Британский инженер Омар Гэд решил провести соответствующий эксперимент. При поддержке радиошоу The Naked Scientists он установил на стратостат микрофон и динамик. После запуска, тот начал проигрывать серию различных звуков и записей голосов, предоставленных для эксперимента добровольцами со всего мира. В их числе и крик жительницы ЮАР: «Дети, вернитесь и уберитесь в своей комнате!». Чтобы удостовериться в том, что микрофон попросту не запишет распространяющиеся через корпус стратостата вибрации от динамика, Гэд разработал специальную изолирующую конструкцию.
Видео эксперимента уже опубликовано на Youtube. Ролик наглядно демонстрирует, как с увеличением высоты постепенно уменьшается громкость криков. На отметке в 33 км, где атмосферное давление составляет лишь 0.003% от давления на уровне моря, становится практически невозможным услышать какие-либо крики.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments