Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Опубликован отчет о причинах взрыва капсулы Dragon 2

Компания SpaceX опубликовала долгожданный отчет о результатах расследования взрыва капсулы космического корабля Dragon 2 (Crew Dragon). Он произошел в апреле этого года во время наземных испытаний двигателей SuperDraco. Они используются в системе аварийного спасения корабля.

Расследование показало, что аномалия произошла примерно за 100 мс до зажигания SuperDraco при повышении давления в двигательных системах. Специалисты компании пришли к выводу, что причиной инцидента стала утечка используемого в качестве окислителя жидкого тетраоксида диазота. Он просочился в геливые трубки высокого давления и вывел из строя сделанный из титана обратный клапан. Взаимодействие титановой детали со средой из тетраоксида азота при высоком давлении привело к воспламенению и последующему взрыву.
По словам специалистов то, что титановая деталь может вызвать воспламенение, стало для них полной неожиданностью. Тем не менее, эксперименты показали, что при определенных условиях подобный сценарий вполне возможен. Во время изучения собранных после взрыва обломков, специалисты нашли следы возгорания в обратном клапане. Кроме того, обнаруженные на площадке двигатели SuperDraco оказались целыми, что также подтверждает, что не они стали причиной взрыва.

Инженеры SpaceX уже внесли ряд изменений в конструкцию Dragon 2, чтобы исключить возможность повторения подобных ситуаций. Пока что в компании не называют никаких конкретных сроков, когда Dragon 2 может осуществить свой пилотируемый полет (миссия Demo-2). По некоторым данным, он может состояться в конце этого года.
Однако перед этим компании необходимо провести тест системы аварийного спасения корабля в режиме полета. Изначально для него планировалось использоваться капсулу Dragon 2, которая была потеряна в результате апрельского инцидента. Поэтому после взрыва инженерам SpaceX пришлось провести ряд изменений в график полетов. Теперь для теста будет использован Dragon 2, который изначально предназначался для миссии Demo-2.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →