Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактика M98

На этом снимке из архива телескопа «Хаббл» запечатлена спиральная галактика Messier 98 (M98). Она была открыта в 1781 году французским астрономом Пьером Мешеном и впоследствии внесена в знаменитый каталог «туманных» астрономических тел Шарля Мессье. M98 являлась одним из его самых тусклых объектов.

Сейчас мы знаем, что M98 расположена на расстоянии 45 миллионов световых лет от Солнца. Она относится к смешанному типу, сочетая черты двух основных классов спиральных галактик: имеющих и не имеющих перемычку.

M98 намного больше Млечного пути. По оценкам, галактика содержит около одного триллиона звезд. Снимок Hubble демонстрирует характерную паутину коричневых полос, растянувшихся по всей M98. Они состоят из космической пыли. Это является признаком того, что галактика содержит большое количество сырья для производства новых светил. На высокие темпы звездообразования в M98 также указывает активность ее ядра и яркие спиральные рукава.

Снимок M98 сделанный телескопом NTT
Представленное изображение галактики было получено «Хабблом» в 1995 году при помощи камеры WFPC2. Оно составлено из снимков, сделанных как в видимом так и ближнем инфракрасном диапазоне.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Слияние галактик глазами телескопа «Хаббл»

    Благодаря космическому телескопу «Хаббл», астрономы получили красочное изображение пары взаимодействующих галактик UGC 2369. Она…

  • Телескопы ESO получили изображение Центавр А

    Перед вами детальный портрет галактики Центавр А (NGC 5128), полученный при помощи телескопов Европейской Южной Обсерватории (ESO). Она расположена…

  • Галактика NGC 3169

    Соседние галактики расположены к Земле под разными углами. Некоторые наблюдаются с ребра. Некоторые мы видим сверху. Но, пожалуй, наиболее зрелищными…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments