Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианские новости

Если все пройдет удачно, то уже к следующим выходным у красной планеты станет на два искусственных спутника больше.  Первый из них это аппарат “MAVEN” (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) который был запущен 18 ноября 2013 года. Спустя 10 месяцев и 711 миллионов километров пути он наконец добрался до своей цели и уже завтра должен совершить маневр, который выведет его на марсианскую орбиту.


Основной целью миссии является изучение современного состояния и эволюции атмосферы Марса, в частности измерение скорости потери планетой своей атмосферы. Не секрет, что многие ученые предполагают, что во времена своей молодости у Марса была куда более мощная атмосфера, сопоставимая по плотности с нынешней земной. Некоторые даже считают, что она могла быть богата кислородом.
Вторым марсианским гостем станет “Mars Orbiter Mission”, также известный как “Mangalyaan”, который должен выйти на орбиту 24 сентября. Целью индийской станции является отработка технологии полета к Марсу и изучение марсианской атмосферы. Да, даже  Индия  уже запускает аппараты к Марсу.
Прибытие обоих аппаратов весьма удачно совпало с пролетом вблизи красной планеты кометы C/2013 A1. Он состоится 19 октября – комета пройдет на расстоянии всего в 135 тысяч километров от поверхности планеты. На марсианском небосводе комета будет иметь видимую звездную величину -6 что ярче, чем Венера на нашем небе.
Чтобы было понятнее, насколько это рядом по астрономическим меркам: самое близкое сближение Земли с кометой за всю историю наблюдений состоялось в 18 веке: тогда комета Лекселя прошла на расстоянии 2.2 миллиона километров от нас.

Считается, что  часть комы (газовой оболочки окружающей ядро) C/2013 A1 вероятнее всего заденет атмосферу красной планеты.  Разумеется, ученым крайне интересно, какие при этом возникнут эффекты  – и две пары дополнительных глаз на марсианской орбите вдобавок к уже работающим там “MRO”, “Маrs Odyssey” и “ Mars Express”  будут весьма кстати. Правда, остается неясным, насколько велик при этом риск для космической техники: многие аппараты уже предприняли маневры, призванные обеспечить им наиболее безопасное положение во время пролета кометы - но поскольку как я уже сказал,  сближение крайне близко, то всегда остается пусть и небольшой, но процент неожиданности.
Впрочем, я думаю что все пройдет хорошо - главное, чтобы “MAVEN” и “Mars Orbiter Mission” успешно вышли на марсианскую орбиту. Как показывает практика, немало миссий потерпели неудачу именно на этом, заключительном этапе пути.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments