Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Телескоп на пенсии

Благодаря сочетанию оптимальных атмосферных условий и удаленности от цивилизации, расположенные в чилийской пустыни Атакама горы являются одним из самых популярных мест в мире для размещения астрономических обсерваторий. Вершины Ла-Силья, Серро-Параналь, а также плато Чахнантор давно приютили целый ряд телескопов разного размера и назначения. Большинство из них построены и управляются астрономами из шестнадцати стран-участниц проекта Европейской южной обсерватории (ESO).

Но технологии не стоят на месте. Со временем, на смену старым инструментам постепенно приходят телескопы нового поколения. На представленных снимках как раз можно увидеть одного из заслуженных «ветеранов» ESO. Речь идет о субмиллиметровом телескопе Швеции и ESO (Swedish-ESO SubmillimetreTelescope, SEST).
SEST был установлен на вершине горы Ла-Силья в уже таком далеком 1987 году. В свое время он считался революционным инструментом. На момент открытия SEST был единственным крупным телескопом в южном полушарии, предназначенным для регистрации радиоизлучения от объектов дальней Вселенной в субмиллиметровом диапазоне. Его сердцем являлась 15-метровая антенна, способная наблюдать некоторые наиболее экстремальные космические явления. Астрономы использовали ее для изучения Магеллановых облаков и для того, чтобы заглянуть в центр Млечного пути.
Но со времени в распоряжении исследователей появились новые, намного более мощные радиотелескопы, такие как ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и APEX (Atacama Pathfinder Experiment). Некогда не имевший аналогов SEST не смог конкурировать с качеством собираемых ими данных. В результате, в 2003 году телескоп был законсервирован. Но, хоть SEST больше и не используется, его антенна по-прежнему гордо возвышается над Ла-Силья и в ее отражении все еще можно увидеть прекрасное ночное небо.

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments