Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаябуса-2 возьмет новую пробу вещества Рюгу 11 июля

Руководство японской миссии «Хаябуса-2» одобрило вторую операцию по взятию образца вещества с поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu). Она запланирована на 11 июля. Об этом сообщается в твиттер-аккаунте миссии.


Первая операция по взятию вещества Рюгу состоялась в феврале этого году. Тогда «Хаябуса-2» взяла пробу материала с поверхности малого тела. Основная цель новой операции — получение образцов вещества из недр астероида. Оно было выброшено на поверхность Рюгу после попадания медного импактора SCI. В результате удара малое тело обзавелось двухметровым искусственным кратером.
Согласно плану операции, «Хаябуса-2» вплотную приблизится к участку поверхности Рюгу, расположенному в 20 м от кратера. Далее, станция выпустит 5-граммовую танталовую пулю. Поднятые ударом пыль и мелкие обломки будут захвачены пробоотборником и затем помещены на борт возвращаемой капсулы.
В настоящее время специалисты миссии тщательно изучают фотографии рабочего участка и отрабатывают все детали предстоящей операции. Если что-то пойдет не так, скорее всего у них не будет возможности повторить попытку. Дело в том, что Рюгу приближается к перигелию своей орбиты, и температура его поверхности стремительно растет. К концу июля она достигнет 100°C, что сделает невозможным нахождение автоматического разведчика в непосредственной близости от астероида.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Рюгу, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

  • Космические итоги 2019 года (часть 2)

    Вторая часть материала, посвященного самым интересным и важным космическим событиям 2019 года. Луна — суровая хозяйка В конце 2018 года…

  • «Хаябуса-2» лег на обратный курс к Земле

    3 декабря японская станция «Хаябуса-2» успешно активировала свои ионные двигатели, что ознаменовало официальное начало ее перелета к…

  • Прощай, Рюгу!

    Представленная анимация составлена из снимков, сделанных навигационной камерой автоматической станции «Хаябуса-2» в период с 13 по 19…

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments