Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA запустит октокоптер на Титан

27 июня NASA подвело итоги отбора следующей миссии, которая будет реализована в рамках программы New Frontiers. Агентство выбирало между двумя проектами — CAESAR и Dragonfly.

В рамках миссий CAESAR (Comet Astrobiology Exploration Sample Return) планировалось запустить станцию с целью доставки на Землю образца вещества кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Конкурирующий проект предусматривал отправку на Титан винтокрылого летательного аппарата. В итоге, победу отпраздновала команда разработчиков Dragonfly из Лаборатория прикладной физики университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins APL). Она получат все необходимое финансирование для реализации миссии. Ее общий бюджет (без учета пусковых расходов) должен составить 850 млн долларов.

Условия на поверхности Титана часто сравнивают с молодой Землей. Он является единственным спутником планеты в Солнечной системе, обладающим плотной атмосферой. Газовая оболочка ледяной луны состоит из азота и метана. Давление у его поверхности составляет 1,5 земных атмосферы.
Титан также является единственным телом Солнечной системы помимо Земли, на поверхности которого имеются резервуары, заполненные жидкостью. Однако, если на нашей планете это вода, то на спутнике Сатурна ее роль играет смесь жидких углеводородов, в основном метана и этана. Также предполагается, что под поверхностью Титана существует глобальный океан, состоящий из смеси воды, солей и аммиака.
Основная задача Dragonfly будет заключаться в поиске сложных органических молекул и оценке общей жизнепригодности Титана. Он сможет собирать образцы с его поверхности и проводить их химический анализ. Также Dragonfly будет изучать рельеф, атмосферу спутника и его углеводородные резервуары.
В качестве места посадки Dragonfly NASA выбрало регион Шангри-Ла, расположенный в районе экватора спутника. Он представляет обширную равнину, покрытую обширными дюнами. Считается, что они состоят из крупинок углеводородов, осевших из атмосферы спутника.
Согласно предварительному дизайну, дрон будет оснащен четырьмя двойными винтами. Он сможет продолжать работу даже в случае отказа одного из них. Общая масса Dragonfly составит около 450 кг. К счастью, атмосфера спутника намного плотнее земной, а сила тяжести там в семь раз меньше. Поэтому энергия, необходимая для того, чтобы аппарат с подобной массой завис в воздухе, на Титане в 38 раз меньше, чем на Земле. Дрон сможет перемещаться со скоростью порядка 36 км/ч и подниматься на высоту до 8 км. Для получения энергии Dragonfly будет использовать ритэг.
Запуск Dragonfly запланировал на 2025 год, прибытие на Титан — в 2034 году. Номинальный срок работы миссии должен составить 2.7 года. Ожидается, что за это время беспилотник преодолеет дистанцию в 175 км.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Титан, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Титан” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →