Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Небольшой астероид столкнулся с Землей 22 июня

22 июня автоматизированные телескопы проекта Atlas Project Survey обнаружили небольшое тело. Впоследствии оно получило обозначение 2019 MO. Анализ данных о траектории небесного гостя показал, что в течение следующих 12 часов он может войти в земную атмосферу в районе Карибского моря. Однако ввиду совсем небольшого времени наблюдения, прогноз содержал значительную погрешность. К сожалению, астрономы так и не успели провести дополнительные измерения 2019 MO.

25 июня Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний опубликовала информацию о том, что одна из ее станций, расположенных вблизи Бермудских островов, зафиксировала инфразвуковые колебания. Они соответствовали воздушному взрыву, произошедшему вечером 22 июня высоко в небе к югу над Пуэрто-Рико. Его мощность составила от 3 до 5 килотонн в тротиловом эквиваленте.


Изучив спутниковые снимки, сделанные аппаратом GOES-16, ученым удалось обнаружить воздушный след и вспышку, оставленную вошедшим в земную атмосферу телом. Его диаметр оценивается в 3 м. По мнению исследователей, объект является тем самым астероидом, обнаруженным проектом Atlas Project Survey. Конечно, время взрыва расходится с расчетным временем его вхождения в атмосферу, однако это укладывается в общую погрешность прогноза.
По предположению астрономов объект, скорее всего, относился к семейству Аполлона. Так называют группу околоземных астероидов, периодически пересекающих земную орбиту. Стоит отметить, что это лишь четвертый в истории случай, когда астрономы обнаружили небесное тело до того, как оно столкнулось с нашей планетой.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Земля, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments