Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Инженеры начали установку колес на Mars 2020

Инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) приступили к установке колес на ровер миссии Mars 2020. Они сделаны из алюминия и имеют диаметр 52.5 см. Каждое колесо оснащено собственными двигателем и имеет по 48 продольных шипов, которые должны позволить аппарату перемещаться по любым типам поверхности, которые могут встретиться на Марсе.

Как известно, именно колеса стали одним из самых слабых мест ровера Curiosity. Проектировщики серьезно недооценили степень износа, которым они будут подвергаться на красной планете. В результате колеса начали разрушаться быстрее, чем предполагалось.
Для снижения износа был предпринят целый ряд мер. Специалисты стали более тщательно прорабатывать маршрут движения Curiosity и регулярно фотографировать колеса для оценки их состояния. А чтобы уберечь переднюю пару от дополнительных нагрузок, перед прохождением самых сложных участков поверхности марсоход часто разворачивают, чтобы он двигался задом наперед. Эти меры помогли снизить скорость разрушения. Тем не менее, уже к 2017 году степень износа некоторых колес марсохода достигла 60%.
Инженеры JPL обещают, что учли опыт Curiosity при создании Mars 2020. Передняя и задняя пара колес нового ровера способна поворачиваться на месте на 360°. Это значит, что ровер может начать двигаться в противоположную сторону без поворота корпуса. По расчетам инженеров, Mars 2020 будет обладать возможностью двигаться в любом направлении по поверхностям, имеющим угол наклона до 45°. А благодаря подвеске, ровер сможет преодолевать камни и углубления размером с его колеса.
В ближайшие несколько недель инженеры начнут устанавливать на Mars 2020 руку-манипулятор и систему сбора образцов. Запуск ровера запланирован на июль 2020 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments