Начнем пожалуй с больших масштабов. Млечный путь, как известно, не путешествует по вселенной в одиночестве – в радиусе 1.5 миллиона световых лет от него находится несколько десятков карликовых галактик. Правда у нас нет 100% уверенности, что все они являются нашими спутниками – часть из них вполне возможно гравитационно не связана с Млечным путем. Но даже если принять абсолютно все эти галактики за спутники нашей, то их все равно меньше, чем должно быть согласно результатам компьютерного моделирования.

Группа европейских исследователей предложила свое объяснение этому феномену. Согласно их предположению, в молодой вселенной частицы холодной темной материи могли взаимодействовать с нейтрино и фотонами, что в итоге привело к ее рассеиванию. Поскольку именно кластеры темной материи отвечают за формирование галактических структур, то это рассеивание привело к тому, что галактик образовалось меньше, чем могло бы.
Данная гипотеза частично противоречит нынешним представлениям о темной материи - но результаты ее моделирования дают куда более близкую к действительности картину. Так что кто знает, возможно что уже в скором времени часть теорий о темной материи придется пересмотреть.

Левая половина - распределения вещества в спиральной галактике согласно стандартной модели. Правая половина - согласно модели, где темная материя взаимодействует с фотонами и нейтрино.
От Млечного пути к телам поменьше. Мы уже видели множество детальных фотографий Чурюмова-Герасименко, но все они были черно-белые. И вот, для разнообразия, появился и цветной снимок.
Не удивляйтесь черноте кометы: в среднем, поверхность ядра отражает лишь 4 процента падающего на неё видимого солнечного света. Кометы принято называть грязными снежками – но поверхность Чурюмова-Герасиминке оказалась чернее, чем древесный уголь. На ней практически не удалось найти участков, покрытых льдом. Вероятно, это связано с большим удалением Чурюмова-Герасименко от Солнца.
Далее небольшая анимация от марсохода “Curiosity”, показывающая перемещающиеся по марсианскому небу облака, состоящие из кристалликов водяного льда и суперохлажденных капель воды.

Journal information