Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Curiosity снова обнаружил метан в марсианской атмосфере

На прошлой неделе марсоход Curiosity передал на Землю очень любопытные данные. Установленный на борту ровера инструмент SAM (Sample Analysis at Mars) зафиксировал наибольшую концентрацию метана в марсианской атмосфере за все время миссии. Она составила 21 ppbv (частей на миллиард).

Вопрос о существовании метана на Марсе уже давно не дает покоя ученым. Этот газ считается одним из потенциальных биомаркеров. Дело в том, что он достаточно быстро распадается в атмосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Поэтому метан должен пополняться из какого-то источника — например, вулканического или же биологического.
Впервые следы метана в марсианской атмосфере были найдены аппаратом Mars Express в 2004 г. Позже его несколько раз регистрировали в ходе наземных наблюдений. В 2013 г. Curiosity подтвердил эти данные, обнаружив всплеск метана в районе кратера Гейл. Ученые даже определили примерный район, откуда мог поступить газ.
Но, к сожалению, не все так просто. В 2018 г. аппарат TGO приступил к поискам марсианского метана. Он оснащен намного более чувствительными детекторами, нежели другие орбитальные зонды и марсоход Curiosity. Результаты измерений TGO оказались неутешительными. Максимальная измеренная им концентрация газа оказалась на порядки меньше фоновых значений, зарегистрированных Curiosity. Все это подняло, казалось бы, уже закрытый вопрос о том, действительно ли на Марсе есть метан, или же все дело в погрешности измерений и неверной интерпретации данных.
Находка Curiosity должна серьезно оживить эту дискуссию. Пока что сотрудники миссии анализируют присылаемые ровером данные. В ближайшее время они намереваются провести эксперимент, чтобы получить больше информации о характере выброса. Также, к наблюдениям должен будет подключиться TGO. Ученые надеются, что совместная работа двух аппаратов поможет объяснить существующую разницу в результатах их наблюдений.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments