Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

ESA одобрило миссию «кометного перехватчика»

Европейское космическое агентство официально утвердило миссию Comet Interceptor. Ее проект разрабатывается в рамках программы Cosmic Vision. Зонд должен будет совершить пролет «нетронутой» кометы — ледяного объекта из пояса Койпера или облака Оорта, который впервые посетит внутреннюю часть Солнечной системы.

По стандартам ESA, Comet Interceptor относится к миссии класса F (от слова Fast). Это значит, что от начала разработки проекта до запуска станции пройдет около восьми лет. Масса зонда составит менее 1000 кг. Он будет запущен в качестве попутной нагрузки вместе с другим аппаратом ESA. Ориентировочно, компанию Comet Interceptor составит телескоп Ariel. Его запуск запланирован на 2028 год.
Comet Interceptor будет выведен в точку Лагранжа L2 системы Солнце — Земля и переведен в режим ожидания. Далее астрономы приступят к поискам подходящей кометы, которая совершает свой первый визит в окрестности Солнца. После того, как такой объект найдется, Comet Interceptor направится к нему по пролетной траектории.
За несколько недель до пролета кометы, Comet Interceptor разделится на три самостоятельных аппарата. Каждый модуль будет оснащен собственным набором научных инструментов. Предполагается, что в ходе последующего пролета они создадут трехмерный профиль объекта, собрав максимум информации о его поведении и взаимодействии с окружающей средой.
Конечно, Comet Interceptor не является первым в истории аппаратом, запущенным к хвостатой гостье. Но все предыдущие миссии подобного плана направлялись к кометам, уже посещавшим внутреннюю часть Солнечной систему. За время многочисленных визитов к Солнцу они растеряли значительную часть изначальных запасов летучих веществ, а форма их ядер серьезно изменилась. Ученые надеются, что визит к «нетронутой» комете позволит получить много новых данных об эволюции таких объектов и процессах, происходящих на дальних рубежах Солнечной системы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • «Джеймс Уэбб» разглядел структуру ранних галактик

    В ходе анализа изображений древних галактик, сделанных телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST), исследователи из Стокгольмского университета…

  • 42-й полет Ingenuity

    4 февраля дрон-вертолет Ingenuity успешно совершил новый полет. В его ходе аппарат преодолел дистанцию в 248 метров, что является его наилучшим…

  • Антенна телескопа Roman прошла проверки

    Инженеры Космического центра им. Годдарда успешно завершили тесты антенны высокого усиления, которая будет установлена на новом инфракрасном…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments