
Стоит отметить одну важную особенность данных о Европе, полученных космическими аппаратами. По умолчанию ученые считали, что инфракрасные спектрометрия представляет наибольший научный интерес — поскольку именно она способна выявить большинство молекул, которые как предполагалось, можно встретить на спутнике. Поэтому, например, станция Galileo была оснащена лишь инфракрасным спектрометром. Во время пролетов Европы он зафиксировал следы сульфата магния на ее поверхности.

Тем времен сотрудник NASA Кевин Хэнд провел эксперимент, подвергнув образцы океанической соли воздействию доз радиации, аналогичных уровню излучения на поверхности Европы. Опыт показал, что в таких условиях поваренная соль приобретает характерный желтый оттенок, что делает возможным ее выявление в видимом диапазоне.


Композитные изображения Европы. Изображение слева составлено из снимков. сделанных через фиолетовый, зеленый и инфракрасный фильтр и примерно соответствует тому, что бы увидел человеческий глаз. Цвета права изображения усилены чтобы лучше различать различные геологические образования. Регион Tara Regio расположен в левой части кадра
Исследователи подчеркивают, что наличие хлорида соли на поверхности Европы не является гарантией, что он попал туда из подповерхностного океана. Но в любом случае это очень важная находка, которая требует переоценки геохимии спутника. Если же ученым удастся подтвердить, что источником соли действительно является океан, это станет важным аргументом в пользу теории о том, что на его дне могут идти гидротермальные процессы.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information