Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Подписан контракт на запуск миссии JUICE

На международном авиакосмическом салоне Ле-Бурже было объявлено о подписании контракта между Arianespace и ESA на запуск автоматической станции JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer). Он состоится в июне 2022 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. В зависимости от распределения пусковых слотов, для миссии будет использована ракета Ariane 5 или же новый носитель Ariane 6 (версия A64).

JUICE станет первой флагманской миссией ESA, запущенной в рамках программы Cosmic Vision. Целью станции станут три крупнейшие ледяные луны Юпитера: Европа, Каллисто и Ганимед. JUICE тщательно изучит эти спутники, подтвердит наличие у них подповерхностных океанов, а также оценит их потенциальную обитаемость.
Для выполнения поставленных задач JUICE получит набор из 10 научных инструментов — камеры высокого разрешения, спектрометров, ультрафиолетового спектрографа, магнитометра, радара, лазерного альтиметра, а также приборов для измерения характеристик заряженных частиц и гравитационных полей. Энергоснабжение аппарата будет осуществляться с помощью солнечных батарей с общей площадью поверхности 100 м2.
Полная масса станции составит примерно 6 т. Из них около половины придется на топливо. Поскольку ни Ariane 5 ни Ariane 6 не хватит мощности, чтобы отправить JUICE напрямую к Юпитеру, аппарату потребуется осуществить серию дополнительных гравитационных маневров в окрестностях Земли, Венеры и Марса. Они обеспечат прибытие зонда к цели в октябре 2029 года.
В период с конца 2029 по середину 2032 года JUICE выполнит ряд пролетов Европы, Ганимеда и Каллисто. В сентябре 2032 года зонд будет переведен на постоянную орбиту вокруг Ганимеда. Планируется, что аппарат останется на ней до февраля 2034 года. По завершении миссии зонд будет сведен с орбиты и разбит о ледяную поверхность Ганимеда.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

  • Вращение небесной сферы над Ла-Силья

    На этом новом изображении, сделанном фотографом Европейской Южной Обсерватории (ESO), можно увидеть звездные треки над горой Ла-Силья. Она находится…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments