Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактика-реликт из ранней Вселенной

На этом комбинированном изображении показаны два снимка эллиптической галактики Markarian 1216 (Mrk 1216). Первое было сделано в видимом свете космическим телескопом Hubble. Второе получено в рентгеновском диапазоне обсерваторией Chandra.

Mrk 1216 привлекла внимание астрономов благодаря необычному распределению массы. Рентгеновское свечение газа ее газа указывает на необычайно высокую концентрацию темной материи в центре. Астрономы предположили, что Mrk 1216 может являться «застывшим» в развитии «красным самородком». Так называют группу галактик, существовавших в ранней Вселенной через 3 – 4 миллиарда лет после Большого взрыва. Считается, что они являются предками современных гигантских эллиптических галактик.
Однако, в отличие от большинства остальных красных самородков, на протяжении своего существовании Mrk 1216 практически не взаимодействовала с соседями. В результате, галактика сохранила свою первоначальную структуру и плотность.
Чтобы проверить эту гипотезу, астрономы воспользовались помощью обсерватории Chandra. Изучив концентрацию горячего газа в гало, они подтвердили, что плотность звездного населения и темной материи в Mrk 1216 намного превосходит обычные галактики. Также исследователи уточнили массу расположенной в ее центре сверхмассивной черной дыры. Оказалось, что она составляет около 4 миллиардов масс Солнца, что меньше предыдущих оценок.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments