Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Stratolaunch продают за 400 миллионов долларов

Платформа для воздушного старта Stratolaunch была выставлена на продажу инвестиционным конгломератом Vulcan, которым до своей смерти владел Пол Аллен. Об этом сообщает американская телекомпания CNBC. Vulcan оценил Stratolaunch в 400 миллионов долларов. В эту сумму вошла не только стоимость самой воздушной платформы, а также ангары, оборудование, проектная документация и все права интеллектуальной собственности.

Проект Stratolaunch разрабатывался с 2011 года. Пол Аллен вложил в него значительные средства. В прошлом году было объявлено, что Stratolaunch приступил к разработке собственной линейки ракет-носителей. К сожалению, в октябре 2018 года Пол Аллен умер. Контроль над компанией перешел к его сестре Джоди Аллен.
Новое руководство сочло проект бесперспективным. Вскоре начались сокращения персонала, затем было объявлено о закрытии программы разработки собственных носителей. В апреле 2019 года воздушная платформа Stratolaunch впервые поднялась в воздух. По слухам, Джоди Аллен позволила запустить самолет исключительно с целью почтить память своего брата и подтвердить работоспособность концепции.
По сведениям американских СМИ, Vulcan предложил купить Stratolaunch миллиардеру Ричарду Брэнсону. Принадлежащая ему компания Virgin Orbit как раз занимается разработкой схожего проекта по запуску ракет с самолетов.
Но, судя по всему, Брэнсон не настроен платить 400 миллионов. Сообщается, что он сделал встречное предложение приобрести самолет за символическую сумму в 1 доллар. Аналогичная история произошла в 2003 году. Тогда Брэнсон предложил British Airways купить семь снимаемых с эксплуатации сверхзвуковых самолетов «Конкорд» за 1 фунт стерлингов. Авиакомпания отказалась и «Конкорды» перестали летать.

Материал на сайту журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • NASA и ESA согласовали орбиту для станции Gateway

    Космические ведомства Европы и США согласовали орбиту, на которой будет размещена окололунная орбитальная станция LOP-G (Gateway). Специалисты…

  • Маленький шаг для одного человека

    Это изображение является одной из самых известных фотографий 20 века. Оно было сделано на Луне ровно 50 лет тому назад — 21 июля 1969 года. В…

  • «Тяньгун-2» свели с орбиты

    19 июля Китайское национальное космическое управление (CNSA) осуществило запланированную операцию по сведению с орбиты орбитальной станции…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments