
Астрономы считают, что движение галактики в сторону Млечного пути является временным явлением, связанным с особенностями ее орбиты. Дело в том, что M90 является частью массивного скопления Девы. Его гравитация разгоняет вращающиеся вокруг нее галактики до очень больших скоростей и переводит их на причудливые орбиты.
На определенном участке орбиты скорость M90 по отношению к Млечному пути превышает скорость всего скопления. Поэтому астрономы регистрируют ее синее смещение. Но на самом деле, как и все остальные участники скопления, галактика постепенно удаляется от нас.

Снимок M90 сделанный наземной обсерваторией
Окружение оказывает и другое влияние на M90. Наблюдения показывают, что в результате гравитационных взаимодействий со своими соседями, галактика лишилась значительно части своих запасов газа и пыли. Ее спиральные рукава выглядят гладкими и невыразительными. Астрономам удалось зафиксировать тянущийся за M90 хвост из ионизированного водорода протяженностью свыше 200 тысяч световых лет. В то же время, галактика еще не «умерла». В ее центре продолжают формироваться новые звезды и вспыхивают сверхновые.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information