Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Борозды Гефеста глазами MRO

На представленных снимках аппарата MRO запечатлены впадины на территории Борозд Гефеста (Hephaestus Fossae). Так называется регион, расположенный в северном полушарии Красной планеты к северо-западу от вулканического Нагорья Элизий. Его протяженность составляет 600 км. Он покрыт большим количество каналов оттока, по всей видимости, образованных некогда протекавшими здесь потоками воды.

По мнению планетологов, каналы Борозд Гефеста могли сформироваться после падения крупных астероидов. Выделившееся при ударе тепло растопило подповерхностные залежи льда. В результате, высвободившиеся потоки воды затопили прилегающие территории, вырезав наблюдаемые сегодня каналы.
Согласно альтернативной версии, формирование каналов могло быть спровоцировано вулканической активностью в районе Нагорья Элизий. На возможность подобного сценария указывают сохранившаяся в этом регионе система лавовых трубок.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments