Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

В Шотландии найден древний ударный кратер

В 2008 году геологи обнаружили большую концентрацию иридия в древних осадочных слоях в районе шотландского города Аллапул. Этот металл крайне редко встречается в земных породах. Поэтому его повышенное содержание, как правило, является индикатором падения крупного небесного тела. На астероидную версию происхождения шотландского иридия также указывал особый характер расположения геологических слоев.

Спустя 11 лет после этой находки команде исследователей удалось установить примерное место падения астероида. Оно расположено в 20 км к северо-западу от залива Энард. Сама воронка похоронена под водой и скальными породами. По оценкам геологов, она образовалась примерно 1.2 миллиарда лет назад в результате падения тела диаметром около 1 км. Удар привел к образованию кратера диаметром около 20 км.
Стоит отметить, что во время удара Шотландия находилась достаточно близко к экватору. В то время жизнь еще не вышла из океанов, поэтому место падения, скорее всего, представляло собой пустыню. Возможно, что пейзаж чем-то напоминал марсианский тех времен, когда на поверхности Красной планеты существовала вода в жидком виде.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments