Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Вспоминая Фебу

Представленный коллаж составлен из снимков, сделанных станцией «Кассини» 15 лет тому назад. На них запечатлен один из самых необычных спутников Сатурна, Феба.

Диаметр Фебы составляет 220 км. Это помещает ее на девятое место в списке крупнейших спутников шестой планеты. Феба движется по очень удаленной ретроградной орбите. Она проходит на расстоянии почти 13 миллионов км от Сатурна. На один оборот вокруг газового гиганта спутнику требуется 550 дней. Для сравнения: орбита Энцелада проходит на расстоянии 240 тысяч км от Сатурна, орбита Титана — 1.2 миллиона км.
Ввиду столь значительного удаления от Сатурна, у «Кассини» был лишь один шанс изучить Фебу. Траектория станции была выстроена таким образом, чтобы при подлете к планете она прошла рядом со спутником. Этот исторический визит состоялся 11 июня 2004 года.
Пролет преподнес несколько научных сюрпризов. Из-за необычных характеристик Фебы астрономы давно подозревали, что в далеком прошлом она была захвачена гравитацией Сатурна. Поскольку альбедо поверхности тела составляет всего 6%, считалось, что оно происходит из Главного пояса астероидов. Но фотографии «Кассини» продемонстрировали, что на дне кратеров Фебы находятся залежи водяного льда. Также станция обнаружила следы замороженного СО2.
Поэтому ученым пришлось пересмотреть модели формирования спутника. Сейчас считается, что подобно Тритону, Феба происходит из пояса Койпера. Изначально она имела близкую к сферической форму, но миллиарды лет космической бомбардировки заметно изменили ее облик. Из-за своего достаточного большого размера, Феба является источником очень тусклого кольца вокруг Сатурна. Оно образовано пылевыми частицами, выбитыми с ее поверхности ударами микрометеоритов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments