Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли экзопланету в «пустыне нептунов»

Команда европейских астрономов отчиталась об обнаружении экзопланеты, получившей обозначение NGTS-4b. Она была найдена при помощи транзитного метода телескопом NGTS, установленным в Европейской Южной Обсерватории. Последующие наблюдения, выполненные обсерваториями SAAO и LCO, подтвердили открытие.

NGTS-4b вращается вокруг оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 920 световых лет от Солнца. Тело совершает один оборот вокруг звезды всего за 1,3 дня, ее дневная сторона разогрета до температуры 1000 °С. Радиус экзопланеты составляет 3,18 ± 0,26 земных. Это примерно на 20% меньше радиуса Нептуна. На основе анализа данных об изменении лучевой скорости звезды, ученые пришли к выводу, что масса NGTS-4b превышает массу нашей планеты в 20 раз. Это дает среднюю плотность в 3,45 ± 0,95 г/см3, что соответствует телу, обладающему каменным ядром и плотной оболочкой, состоящей из летучих веществ и воды.

Открытие интересно тем, что орбита NGTS-4b проходит в т. н. «пустыне нептунов». Этим термином астрономы называют регион вблизи звезд, где ранее не было найдено не одной экзопланеты с аналогичными NGTS-4b характеристиками. Считается, что мощное излучение светила должно очень быстро испарить оболочку экзонептуна, оставив от него лишь каменное ядро.
Однако, пример NGTS-4b показывает, что и из этого правила есть свои исключения. У астрономов имеется несколько предположений, объясняющих факт существования экзопланеты. По одной из версий, NGTS-4b могла мигрировать на нынешнюю позицию совсем недавно и звезда еще не успела сдуть ее атмосферу. Согласно другому предположению, изначально экзонептун имел куда большую массу, и его оболочка все еще продолжает испаряться.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments