Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Stratolaunch будет закрыт

31 мая информационное агентство Reuters сообщило о том, что компания Stratolaunch Systems прекратила свою деятельность и вскоре будет закрыта. СМИ ссылается на людей, работающих над проектом и знакомых с внутренней ситуацией.

По данным Reuters, решение закрыть проект было принято Джоди Аллен (Jody Allen). Она получила контроль над компанией после смерти в октябре 2018 года своего брата, Пола Аллена (Paul Allen). Он был одним из основателей и главным идейным вдохновителем проекта. Аллен с детства мечтал о космических путешествиях. В 2011 году он объявил о намерении построить огромный самолет, предназначенный для воздушного запуска ракет.
Аллен вложил в проект значительные средства. Помимо самолета, компания также занималась разработкой ракетных двигателей. Летом 2018 года было объявлено, что Stratolaunch построит собственную линейку ракет-носителей, а в перспективе создаст космический корабль многоразового использования. К сожалению, болезнь не позволила Аллену довести эти амбициозные планы до конца.
Всего через три месяца после смерти миллиардера новое руководство объявило о закрытии программы разработки собственных ракет-носителей, поставив под сомнение дальнейшие перспективы проекта. В апреле 2019 года воздушная платформа Stratolaunch впервые поднялась в воздух. По словам источников Reuters, на тот момент участь проекта уже была предрешена. Джоди Аллен позволила запустить самолет исключительно, чтобы почтить память своего брата и подтвердить работоспособность его концепции.
Сообщается, что большая часть сотрудников Stratolaunch Systems уже перешли на работу в другие аэрокосмические организации. В теории, наработки компании Аллена и воздушная платформа еще могут быть выкуплены какой-то частной компанией или даже военными учреждениями. Однако, они неизбежно столкнутся с дилеммой отсутствием дешевого носителя. На данный момент, единственной серийно эксплуатируемой ракетой, запускаемой по схеме воздушного старта, является Pegasus-XL. Но в силу дороговизны, она практически не пользуются спросом на рынке. Единственным решением проблемы является разработка нового, более дешевого семейства носителей, предназначенного для Stratolaunch. А это требует значительных финансовых вливаний и времени.
Так что не исключено, что платформа Stratolaunch повторит судьбу легендарного самолета Hughes H-4 Hercules, с которым ее часто сравнивали из-за огромных размеров. Он совершил лишь один испытательный полет, после чего больше никогда не поднимался в воздух.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • У близкого красного карлика найдены две экзопланеты

    Команда швейцарских астрономов объявила об обнаружении двух экзопланет. Они обращаются вокруг красного карлика TOI-1266. Звезда расположена на…

  • Взятие образца вещества Бенну

    Специалисты группы сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовали анимацию, составленную из 82 снимков, сделанных 20 октября 2020 года. Она…

  • МКС и стареющая Луна

    Представленное изображение было сделано американским фотографом и астрономом-любителем Эндрю Маккарти в ночь с 14 на 15 октября. Ему удалось заснять…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →