Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Миссия «Спектр-Р» официально прекращена

Роскосмос официально признал потерю космического телескопа «Спектр-Р». Соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации. Несмотря на все усилия, специалистам так и не удалось наладить связь с аппаратом. Поэтому руководство Роскосмоса приняло решение прекратить все дальнейшие попытки восстановить управление обсерваторией.

Телескоп был запущен в 2011 года в рамках международной программы «Радиоастрон». Аппарат находился на эллиптической орбите с высотой апогея около 350 тысяч км. Он был оснащен приемной параболической антенной диаметром 10 м, что делало его крупнейшим радиотелескопом, когда-либо выведенным в космос.
«Спектр-Р» занимался фундаментальными астрофизическими исследованиями в радиодиапазоне. Он работал в связке с сетью наземных обсерваторий, образуя единый наземно-космический интерферометр с самым высоким угловым разрешением за всю историю астрономии. Это позволяло ученым проводить исследования сверхмассивных черных дыр, пульсаров, квазаров, межзвездных газовых облаков, а также изучать строение и динамику областей звездообразования Млечного пути. Миссия «Спектр-Р» была рассчитана на пять лет работы. В реальности он проработал свыше 8 лет (до января 2019 года).
В конце июня Роскосмос планирует запустить новый космический телескоп «Спектр-РГ». Он предназначен для изучения Вселенной в рентгеновском и гамма-диапазоне. На его борту установлено два инструмента, разработанных российскими и немецкими учеными. Основными целями космической обсерватории станут галактические скопления, активные ядра галактик и объекты, активно излучающие в высокоэнергетическом диапазоне.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments