
Представленные фотографии аппарата LRO демонстрируют этот феномен. В поле зрения автоматического разведчика попал кратер Шеклтон. Эта 21-километровая ударная формация расположена на южном полюсе нашего спутника. Ось вращения Луны проходит всего в нескольких километрах от его центра. Глубина кратера составляет 4 км. Поэтому, его дно никогда не освещается Солнцем. Собранные космическими аппаратами данные говорят о том, что оно может содержать значительные залежи водяного льда.


Карта рельефа южного полярного региона Луны. Зеленая точка отмечает положение полюса. Зеленые стрелки указывают на положение почти постоянно освещенных участков, расположенных между кратерами Шеклтон и Де Герлах. Синий цвет отмечает участки, которые никогда не освещаются Солнцем
Сочетание залежей водяного льда и постоянно освещенных зон представляет значительный интерес для потенциальных покорителей Луны. Лед обеспечит лунных поселенцев водой и компонентами ракетного топлива. А освещенные участки могли бы стать идеальным местом для размещения солнечной электростанции, обеспечивающей их энергией. Не исключено, что в будущем эти территории станут одним из наиболее ценных лунных ресурсов.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information