Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Маяки света на южном полюсе Луны

Лунная ось наклонена под углом 1.54° относительно плоскости эклиптики. Это создает весьма необычные по земным меркам условия освещения на ее полюсах. Из-за столь малого угла наклона, дно самых глубоких лунных полярных кратеров находится в зоне вечной тени.

Представленные фотографии аппарата LRO демонстрируют этот феномен. В поле зрения автоматического разведчика попал кратер Шеклтон. Эта 21-километровая ударная формация расположена на южном полюсе нашего спутника. Ось вращения Луны проходит всего в нескольких километрах от его центра. Глубина кратера составляет 4 км. Поэтому, его дно никогда не освещается Солнцем. Собранные космическими аппаратами данные говорят о том, что оно может содержать значительные залежи водяного льда.
Снимки LRO также демонстрирует и другую особенность лунных полюсов. Из-за небольшого наклона оси вращения спутника, наиболее высокие участки валов кратеров и некоторые центральные пики освещены Солнцем на протяжении почти всего года. На фотографиях можно увидеть несколько подобных маяков света. Это вал кратер Шеклтон, а также вершины горной гряды, расположенной между ним и соседним кратером Де Герлах.

Карта рельефа южного полярного региона Луны. Зеленая точка отмечает положение полюса. Зеленые стрелки указывают на положение почти постоянно освещенных участков, расположенных между кратерами Шеклтон и Де Герлах. Синий цвет отмечает участки, которые никогда не освещаются Солнцем

Сочетание залежей водяного льда и постоянно освещенных зон представляет значительный интерес для потенциальных покорителей Луны. Лед обеспечит лунных поселенцев водой и компонентами ракетного топлива. А освещенные участки могли бы стать идеальным местом для размещения солнечной электростанции, обеспечивающей их энергией. Не исключено, что в будущем эти территории станут одним из наиболее ценных лунных ресурсов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments