Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

MRO обнаружил крупные залежи льда под северным полюсом Марса

Как и Земля, на протяжении своей истории Марс неоднократно проходил через ледниковые периоды, когда на его полюсах скапливались, а затем исчезали значительные массы водяного льда. По мнению ученых, эти процессы связаны с особенностями наклона оси вращения красной планеты. В настоящее время этот показатель составляет 25°, что лишь немного больше, чем у нашей планеты.

Однако в этом аспекте между Землей и Марсом имеется одно очень важное отличие. У нашей планеты имеется крупный спутник, чья гравитация стабилизирует ось ее вращения. Фобос и Деймос же попросту слишком малы и не оказывают заметного влияния на Марс. Результаты моделированию показывают, что из-за этого ось вращения красной планеты должна испытывать периодические колебания в диапазоне от 10° до 50°. Подобные отклонения и провоцируют ледниковые периоды.
Недавно, команда американских ученых нашла подтверждение этой теории. В ходе анализа данных, собранных установленным на борту аппарата MRO радиолокатором SHARAD, ученые обнаружили остатки древнего ледяного щита. Он находится на глубине 1.5 км под северным полюсом Марса. По мнению исследователей, эти залежи остались со времен последнего ледникового периода. Они были занесены слоем песка, что позволило им сохраниться.
Еще совсем недавно планетологи считали, что древние ледяные шапки полностью исчезли с лица красной планеты. Открытие MRO означает, что ученые могут восстановить историю марсианского климата, используя подповерхностные залежи льда в качестве своеобразных годичных колец.
Также стоит отметить, что ледник под северным полюсом является третьим по величине известным нам резервуаром водяного льда на Марсе. Если растопить его, образовавшаяся вода покрыла бы поверхность планеты 1,5-метровым слоем воды.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments