Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаябуса-2» успешно сбросил целевой указатель

Со второй попытки станция «Хаябуса-2» сумела сбросить целевой указатель на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Переданные аппаратом изображения подтвердили, что он упал на участок, известный под обозначением CO1. После сброса указателя, станция приступила к набору высоту и вернулась на рабочую позицию.


Целевой указатель используется в качестве визуального ориентира. Он необходим для увеличения точности наведения станции во время операций по спуску и взятию образцов астероидного вещества. Указатель представляет собой металлический шарик диаметром 10 см. Внутри него находится алюминиевая пленка, на которой выгравированы имена тысяч людей, принявших участие в акции «Le Petit Prince Million Campaign 2».
В настоящее время специалисты JAXA анализируют фотографии участка CO1. Он расположен рядом с искусственным кратером, возникшим после попадания в астероид импактора SCI. До середины июня руководство миссии должно решить, стоит ли осуществлять операцию по взятию астероидного вещества. Решение будет принято исходя из общей оценки безопасности процедуры, а также вероятности того, что «Хаябусе-2» удастся взять образцы грунты, выбитого из кратера.
В случае принятия положительного решения, взятие новой пробы астероидного вещества состоится в конце июне — начале июля. В настоящее время Рюгу приближается к перигелию и температура его поверхности стремительно увеличивается. К концу июля она достигнет 100 °C, что сделает невозможным нахождение автоматического разведчика в непосредственной близости от астероида.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, астероид, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments