Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Спутник ASTERIA сфотографировал ночной Лос-Анджелес

Представленная фотография была сделана спутником-кубсатом ASTERIA (Arcsecond Space Telescope Enabling Research in Astrophysics) 29 марта этого года. На ней запечатлен ночной Лос-Анджелес. На снимке можно идентифицировать ряд городских объектов, в том числе аэропорт, Доджер-стэдиум и порт Лонг-Бич. В кадр также попало место расположения Лаборатории Реактивного Движения NASA (JPL), где и был построен ASTERIA.

Разрешение изображения ASTERIA составляет 30 м/пиксель. По современным меркам, это не так и много. Многие кубсаты могут получать намного более детальные снимки земной поверхности. Но дело в том, что ASTERIA не предназначен для изучения Земли. Основная цель аппарата — помощь астрономам в деле обнаружения экзопланет при помощи транзитного метода.
ASTERIA был создан в качестве демонстратора новой системы охлаждения сенсоров и улучшенной системы ориентации и стабилизации. Эти технологии должны увеличить точность наведения космических обсерваторий, что в свою очередь существенно повысит качество транзитной фотометрии — данных об изменении яркости звезд во времени. Ее анализ позволяет астрономам находить экзопланеты, а также отслеживать изменения звездной активности.
Аппарат построен на базе платформы кубсат (6U). Его размеры составляют 10 x 20 x 30 см, вес — 10 кг. В прошлом году ASTERIA уже вписал себя в историю астрономии, зафиксировав транзит экзопланеты в системе 55 Рака. Это доказало, что даже такие небольшие аппараты могут с успехом искать миры у иных звезд.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Земля, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Комета над Паранальской обсерваторией

    Планеты Солнечной системы, центр нашей Галактики, звезды, туманности, силуэты гор, и даже комета — все это можно увидеть на представленном ниже…

  • Sentinel-2 сфотографировал Лиму

    Представленный снимок был сделан одним из спутников проекта Sentinel-2. На нем запечатлена перуанская столица Лима. Лима была заложена испанцами…

  • Млечный путь над VLT

    Эта красивая фотография была сделана на территории Паранальской обсерватории — одного из лучших мест на Земле для ведения астрономических…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments