Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Попадание молнии в «Союз 2.1б», граница дня и ночи, и дельта Иравади

Подборка из видео и нескольких фотографий космической тематики. Вначале короткий ролик, снятый вчера на космодроме Плесецк во время запуска ракеты «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М». Примерно на 14-й секунде после отрыва от стартового стола в головную ступень обтекателя и третью ступень носителя попала молния. Инцидент никак не повлиял на запуск. «Союз 2.1б» успешно вывел спутник на заданную орбиту.

К слову, это далеко не первый случай попадания молнии в ракету. Наиболее известный подобный инцидент произошел в 1969 году. Тогда во время запуска экспедиции «Аполлон-12» в ракету-носитель Saturn V попало сразу два разряда. Молнии вывели из строя некоторые датчики и привели к аварийному отключению топливных элементов корабля. К счастью, благодаря быстрой реакции ЦУП и экипажа их работу удалось быстро восстановить, что предотвратило аварийное прерывание полета.

Следующий кадр был сделан с борта МКС астронавткой Кристиной Кох. Она сфотографировал вид из иллюминатора станции в момент, когда она находилась на границе между дневной и ночной стороной Земли.
Последний снимок также был сделан с борта МКС. В кадр попала дельта реки Иравади — важнейшей водной артерии Мьянмы. Она занимает территорию площадью около 30 тысяч км2. Именно здесь находится бывшая столица страны Янгон. Снимок демонстрирует осадочный материал, выносимый рекой в Андаманское море. Характерная яркая область — это солнечный свет, который отражается от воды и попадает прямо в объектив камеры.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

  • Capella Space показала свои первые радарные изображения

    Американская компания Capella Space опубликовала тестовые радарные изображения земной поверхности, сделанные спутником Sequoia. Он был выведен на…

  • Звездные треки над Параналем

    Наша Земля не только обращается вокруг Солнца по эллитической орбите, но и также вращается вокруг своей оси. Из-за этого нам кажется, что звезды…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments