Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Форма астероида Рюгу связана с его быстрым вращением

На первый взгляд, астероид Рюгу (162173 Ryugu) имеет относительно симметричную форму и внешне напоминает волчок. Однако анализ данных, собранных автоматической станцией «Хаябуса-2» свидетельствует о том, что западное и восточное полушарие астероида отличаются друг от друга. Западная часть малого тела обладает более гладкой поверхностью и покрыта меньшим количеством кратеров, чем восточная сторона. Кроме того, проходящий через нее экваториальный хребет обладает более крутыми склонами.

Ученые, входящие в состав команды миссии «Хаябуса-2» предложили свое объяснение этому различию. В статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters, они пришли к выводу, что подобная форма Рюгу объясняется тем, что раньше астероид вращался с гораздо большей угловой скоростью, чем сейчас.
По мнению астрономов, в прошлом Рюгу совершал один оборот вокруг своей оси за 3 — 3.5 часа. Это привело к деформации его поверхности, перераспределению вещества (например, посредством оползней), и возникновению наблюдаемой асимметрии между полушариями. В последующем, период вращения астероида замедлился до современного значения в 7,6 часов, что остановило процесс изменения формы Рюгу.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments